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2005.04.24 *Sun

潮州料理を食す。

たまには、香港らしく食べ物のことでも書いてみよう、
ということで、
潮州(チウジャウ)料理を食べてきました。
潮州は広東省の、福建省との境に位置する街で、
香港にもたくさんの潮州人が住んでいます。

代表的な料理は
ロウスイと呼ばれるロースト。
img20050424.jpg写真はガチョウのロウスイとイカでございます。
イカはなぜかオレンジ色に色付けされてます。
味はおしょうゆ風味で、
日本人なら結構イケるんじゃないかしら。
こってりしているんだけど、お酢をつけるので、
さっぱりと食べられます。

奥に見えるのは、潮州式のお粥。
香港式とはちがって、味のついたスープにしいたけやミンチがはいっていて、“おじや”風。
揚げたするめのようなものも入っていて、食感もおもしろかった。

img20050424_1.jpgあとは、野菜も食べなきゃね、ということで
白菜の煮物。(名前わかんないや。)
あっさり塩味で、上に浮いているおだんごは、
はんぺんボール

img20050424_2.jpg

デザートを忘れてはいけません。
水晶包という、くずまんじゅうのような透明なお団子を食べましたが、
フォトジェニックじゃなかったので(笑)
かわりにマンゴープリンでお楽しみください。

そうそう、最後に工夫茶が出てきました。
img20050424_3.jpgちょっぴりおままごとみたいです。

ほんとは潮州料理の代表的なものには
フカヒレだの、ツバメの巣だの、
が含まれるそうですが、
CCTとふたりだったし、そんな贅沢できませんしブタ

白菜の煮物のはんぺんボールもそうだけど、
ロウスイにはスライスした厚揚げがついてくるので、
和食と似てるところもあるし、
つけダレとしてお酢を使うのも特徴かな。
お酢とグラニュー糖で味付けして食べる炒麺なんてのもあります。

潮州って広東省だけど、古くから貿易港だったっていうことと
福建省と接してるというところで独自の文化が発展したのでしょう。
料理は広東料理とは違うし、
言語も潮州語っていうのがあるそうです。
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18:55CM(0)TB(0)EDIT

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